Permeabilidade da política comercial brasileira diante da participação da Coalizão Empresarial Brasileira durante as negociações do acordo Mercosul e União Europeia | Brazilian trade policy permeability in the face of Brazilian Business Coalition participation during the negotiations of the Mercosul and European Union agreement - Pereira, Alexsandro Eugenio; Rios, Danniele Varella (Mural Internacional, 2021)
Este artigo tem como objetivo investigar em que medida a política comercial brasileira esteve permeável às pressões domésticas exercidas pela Coalizão Empresarial Brasileira - CEB ao longo das negociações comerciais entre o Mercosul e a União Europeia. Sustenta-se a hipótese de que a participação desse grupo esteve condicionada à sua contribuição técnica, enquanto sua influência política foi limitada pela autonomia decisória do Ministério das Relações Exteriores. Para testar essa hipótese, foram analisadas 83 propostas presentes em documento publicado pela CEB, classificadas em técnicas ou “posicionais” e comparadas com o resultado do acordo, disponibilizado pelo Itamaraty. Os resultados apontam para alto grau de permeabilidade de propostas técnicas (X=0,75), frente ao baixo grau de permeabilidade de propostas “posicionais” (X=0,38). No entanto, para inferir sobre a relação desse resultado com a autonomia decisória do Ministério das Relações Exteriores, seria necessário um aprofundamento da investigação por meio de métodos qualitativos como o process tracing. Palavras-chave: Participação empresarial; permeabilidade; política comercial. ABSTRACT This article aims to investigate the extent to which Brazilian trade policy was permeable to domestic pressures conducted by the Brazilian Business Coalition - CEB during trade negotiations between Mercosur and the European Union. The hypothesis holds that this group's participation was conditioned to its technical contribution, while its political influence was limited by the decision-making autonomy of the Ministry of Foreign Affairs. To test this hypothesis, 83 proposals present in a document published by CEB were classified as technical or “positional” and compared with the result of the agreement, published by Itamaraty. The results point to a high degree of permeability of technical proposals (X = 0.75), compared to the low degree of “positional” proposals (X = 0.38). However, to infer about the linkage between this result and decision-making autonomy of Ministry of Foreign Affairs, it would be necessary to deepen the investigation through qualitative methods such as process tracing. Keywords: Business participation; permeability; trade policy. Recebido em 07 fev. 2021 | Aceito em 30 ago. 2021