La política exterior del gobierno de Cristina Fernández de Kirchner: una típica política peronista del siglo XXI / The foreign policy of the Cristina Fernández de Kirchner government: a typical peronist policy in the twenty-first century - Corigliano, Francisco (Mural Internacional, 2011)
Este artículo se divide en tres secciones, las cuales apuntan en su conjunto a demostrar que la actual política exterior argentina es una típica política peronista, pero adaptada a las oportunidades y desafios del siglo XXI. En la primera sección, se analizan los câmbios en el sistema internacional y en las preferencias políticas de dirigentes y dirigidos argentinos tras el estallido de la crisis de diciembre de 2001, germen de los actuales condicionamientos externos e internos de política exterior. En la segunda, el foco está puesto en el qué o sustancia de dicha política, es decir, en los capítulos más sobresalientes de la agenda externa argentina. En la tercera, el foco está en el cómo de la política exterior, en la toma de decisiones. ABSTRACT This article is divided into three sections which together seek to show that Argentina’s current foreign policy is a typical Peronist policy, albeit adapted to the opportunities and challenges inherent to the twenty-first century. The first part analyses the changes in the international system and the political leanings of Argentina’s leaders and people after the crisis erupted in December 2001, spawning the current external and internal drivers of its foreign policy. The second part focuses on how this policy is expressed, as seen in the most emblematic chapters of Argentina’s foreign policy. The third part concentrates on the “how” of its foreign policy, in the decision-making process. Palabras-clave: Política exterior argentina, gobierno de Fernández de Kirchner, Toma de decisions. Keywords: Argentine foreign policy, Fernández de Kirchner government, decision-making. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rmi.2011.5377