A Nova Rota da Seda e as relações sino-indianas: o desafio do "colar de pérolas" | The New Silk Road and Sino-Indian relations: the “string of pearls” challenge - Pautasso, Diego; Nogara, Tiago Soares; Ribeiro, Erik Herejk (Mural Internacional, 2020)
A Belt and Road Initiative (BRI), também chamada de Nova Rota da Seda, representa uma importante etapa do projeto chinês de globalização e possui, portanto, evidentes implicações para os alinhamentos político-estratégicos globais e regionais. Assim, ao mesmo tempo em que produz oportunidades, também faz ascenderem contradições e rivalidades. Diante desse quadro, pretendemos analisar como a Nova Rota da Seda, em especial sua dimensão marítima no Oceano Índico, conformando o chamado colar de pérolas, afeta o padrão de relacionamento sino-indiano. Visando abordar essa complexa temática, o artigo está estruturado em três etapas. Na primeira seção, exporemos breve recapitulação das distintas dimensões de implementação da BRI. Na segunda parte, abordaremos os principais desafios concernentes à conformação do colar de pérolas. Por fim, analisaremos como o conjunto desses fatores impactam as relações sino-indianas. Palavras-chave: China; Nova Rota da Seda; Colar de pérolas. ABSTRACT The Belt and Road Initiative (BRI), also called the New Silk Road, represents an important stage of the Chinese globalization project and therefore has clear implications for global and regional political-strategic alignments. Thus, while producing opportunities, it also raises contradictions and rivalries. In this scenario, we intend to analyze how the New Silk Road, especially its maritime dimension in the Indian Ocean, forming the so-called string of pearls, affects the Sino-Indian relationship pattern. The article is structured in three stages. In the first section, we will present a brief summary of the different dimensions of the Belt and Road Initiative. In the second part, we will discuss the main challenges concerning the string of pearls. Finally, we will analyze how these factors impact Sino-Indian relations. Keywords: China; New Silk Road; String of pearls. Recebido em 30 abr. 2020 | Aceito em 19 out. 2020.