Deem uma Chance à Ideologia – Notas Sobre o Poder Negligenciado nas Relações Internacionais | Give Ideology a Chance – Notes on that Neglected Power in International Relations - Borges, Renato T. (Mural Internacional, 2019)
As notas que se seguem visam colaborar com as discussões a respeito do conceito de ideologia e do seu papel na formulação de política externa referentes aos estudos da área de Relações Internacionais. O artigo, uma breve introdução sem qualquer objetivo de esgotamento do tema, aponta as relações existentes entre o conceito abordado e o do nacionalismo, assim como afirma a impossibilidade das tentativas de separação das questões ideológicas do exercício do estadista e das ações do Estado no cenário internacional. As considerações finais ressaltam a importância do estudo da ideologia para a área e reservam um comentário do autor acerca do contexto atual da política (externa) brasileira. Palavras-chave: Ideologia; Nacionalismo; Política Externa. ABSTRACT The notes below are an effort to contribute to the discussions in the area of International Relations concerning the concept of ideology and its role in foreign policy-making. This brief introduction does not exhaust the object, but it intends to be a starting point for new studies on the nexus between ideology and nationalism, or even the indivisibility of the former as a variable in the exercise of statesmanship as well as in the behavior of a state in the international system. The final thoughts underline the importance of the study of ideology in IR and expose some comments about the actual context of Brazilian (foreign) policy. Keywords: Ideology; Nationalism; Foreign Policy. Recebido em 17 jan. 2019 | Aceito em 03 set. 2019