O Refúgio em Debate: perspectivas sobre a inserção do tema nas Relações Internacionais | The Refuge in Debate: perspectives on the insertion of the subject in the International Relations - Coutinho, Rachel Silva da Rocha; de Jesus, Raquel Araújo (Mural Internacional, 2019)
Em todo o mundo, pessoas foram e são forçadas a migrar pelos mais diversos motivos. No entanto, a questão do refúgio adquiriu importância no cenário político internacional apenas com o fim da II Guerra Mundial. No âmbito das Relações Internacionais (RI), os debates que vêm sendo conduzidos sobre a temática, embora apresentem abordagens distintas, possuem como pano de fundo uma mesma pergunta: qual é o lugar do indivíduo na arquitetura do sistema internacional? Argumenta-se que a resposta a esse questionamento implica não apenas nas “soluções” políticas conferidas ao “problema” do refúgio, mas também ao tipo de engajamento teórico empregado em sua discussão. Neste sentido, o texto aborda a inserção do refúgio nas RI por meio de quatro chaves interpretativas: segurança/proteção, emergência, fronteira e mobilidade. Longe de um esgotamento do tema, o objetivo é apresentar um panorama dos debates sobre refúgio nas RI, possibilitando ao leitor perspectivas variadas acerca do tema. Palavras-chave: Refúgio; Relações Internacionais; Debate. ABSTRACT Throughout the world, people have been and are forced to migrate for a variety of reasons. However, the issue of refuge became important in the political arena only in the end of World War II. In the realm of International Relations (IR), The debates that have been conducted on the subject, although presenting different approaches, have the same question in the background: what is the place of the individual in the architecture of the international system? It is argued that the answer to this question implies not only the political “solutions” given to the “problem” of the refuge, but also the type of theoretical engagement employed in its discussion. In this sense, the text addresses the insertion of refuge in IR through four interpretative keys: security / protection, emergency, border and mobility. Far from an exhaustion of the theme, the objective is to present an overview of the debates about refuge in IR, providing the reader varied perspectives on the theme. Keywords: Refuge; International Relations; Debate. Recebido em 10 jan.2019 | Aceito em 17 set.2019