Brazil’s global aspirations and the public: an assessment on perspectives, drivers and consistency | As aspirações globais do Brasil e o público: uma avaliação sobre perspectivas, motivações e coerência - Borges Pinho, Ana Paula (Mural Internacional, 2019)
The goal of this article is to build on, and contribute to, the debate on foreign policy and public opinion by determining whether Brazilians react positively or negatively to a higher level of integration with the world, whether their opinion is influenced by their political orientation or socio-economic variables, and to assess the coherence of those opinions. We found through a regression analysis that even though Brazilians have a positive view of internationalization processes in general, it is hard to determine what influences their perceptions. Social class was the only variable found in the literature with some correlation to people’s views, pointing to the need for more data. Nevertheless, responses showed coherence and consistency regarding immigration policy, therefore exposing some of the limitations of the Almond-Lippmann consensus. Resumo: O objetivo deste artigo é contribuir para o debate sobre política externa e opinião pública, determinando se brasileiros reagem positiva ou negativamente a um alto nível de integração com o mundo, se suas opiniões são influenciadas por orientações políticas ou variáveis socioeconômicas e avaliar a coerência dessas opiniões. Descobrimos através de análises de regressão que apesar de brasileiros terem uma visão positiva de processos de internacionalização em geral, é difícil determinar o que influencia tais percepções. Classe social foi a única variável encontrada na literatura correlacionada à percepção dos indivíduos, apontando para a necessidade de mais dados. No entanto, respostas mostraram coerência e consistência no que diz respeito às políticas imigratórias, expondo, desta forma, algumas das limitações do consenso Almond-Lippmann. Keywords: Foreign policy. Globalization. Public opinion. Palavras-chave: Globalização. Opinião pública. Política externa. Recebido em 20 de Setembro de 2018 | Received on September 20, 2018 Aceito em 08 de Fevereiro de 2019 | Accepted on February 08, 2019 DOI: 10.12957/rmi.2018.37388