Conflito Interno e Transferência de Recursos nos Estados Unidos - mobilização e extração de recursos sob o governo Ronald Reagan (1981-1988) | Internal Conflict and Resource Distribution in the United States: Mobilization and resource extraction under Ronald Reagan (1981-1989) - Fornari Dall'Agnol, Gustavo (Mural Internacional, 2018)
Após a crise da década de 1970, as elites norte-americanas reorganizaram o modo pelo qual extraiam recursos da sociedade. Sob o neoconservadorismo, o Estado de bem-estar social foi desmantelado e recursos foram transferidos para o setor militar. O presente estudo problematiza a estratégia dessas elites que lograram êxito no referido processo. Para tal, conceitua-se o neoconservadorismo e mapeia-se os diferentes grupos de influência que compõem essa força política que, até os dias atuais, permanece decisiva no processo de tomada de decisão em política externa e segurança nos Estados Unidos. Posteriormente, faz-se uma análise do Strategic Defense Initiative (SDI) do governo Ronald Reagan como estudo de caso revelador desse modo de extração de recursos. O presente artigo visa a mostrar como as elites neoconservadoras mobilizam a sociedade e seus principais grupos de interesse para triunfar em sua estratégia. ABSTRACT Since the 1970’s crisis, the north-american elites reorganized the way in which they extracted society’s resources. Under neoconservatism, the welfare state was dismantled and resources were transferred to the military. The present paper problematizes the strategy of those elites which were triumphant in the referred process. For that, neoconservatism is conceptualized and the different influence groups that compose this political force are mapped. Neoconservatism is, up to the present, a decisive force in the decision making process of foreign policy and security in the United States. In the sequence, the paper analyzes Ronald Reagan’s Strategic Defense Initiative (SDI) as a revealing case study of this way of resource extracting. The present study aims at showing how the neoconservative elites mobilizes society and its main interest groups in order to succeed in their strategy. Palavras-chave: Estados Unidos; complexo industrial-militar; neoconservadorismo. Keywords: United States; military-industrial complex; neoconservatism. Recebido em 23 de Janeiro de 2018 | Received on January 23, 2018 Aceito em 18 de Julho de 2018 | Accepted on July 18, 2018 DOI:10.12957/rmi.2017.32372