A Reintegração de Crianças-Soldado em Serra Leoa | The Reintegration of former-child-soldiers in Sierra Leone - Affonso, Luiza Bizzo (Mural Internacional, 2017)
Este artigo tem por objetivo discutir a reintegração das ex-crianças-soldado à vida civil, tendo como exemplo ilustrativo Serra Leoa. Analisa-se se os programas de libertação e reintegração para ex-crianças-soldado, em Serra Leoa, pode ser considerado um exemplo de sucesso. Observa-se que, embora a Organização das Nações Unidas (ONU) e suas agências percebam Serra Leoa como um sucesso na reintegração de jovens e crianças, a literatura e algumas Organizações Não Governamentais (ONGs), que atuaram no país, percebem falhas nesse processo. ABSTRACT The purpose of this paper is to discuss the reintegration of former-child-soldiers to the civilian life in Sierra Leone. Then, liberation and reintegration programs for former-child-soldiers in Sierra Leone are discussed so as to check if the they can be considered a case of success. Despite the fact that the United Nations (ONU) and its agencies see Sierra Leone as a case of success in the reintegration of youngsters and children, literature and some Non-Government Organizations (NGOs) which have acted there notice flaws in this process. Palavras-chave: Criança-soldado; DDR; Serra Leoa. Keywords: Child-soldier; DDR; Sierra Leone. DOI: 10.12957/rmi.2016.25025 Recebido em 08 de Agosto de 2016 | Aceito em 29 de Novembro de 2016 Received on August 08, 2016 | Accepted on November 29, 2016