O Programa Nuclear Iraniano e o Acordo E3/EU+3 | The Iranian Nuclear Program and the E3/EU+3 Agreement - Morales Martinez, Elias David; Mena del Prete, Giovani Benito (Mural Internacional, 2016)
O artigo analisa o desenvolvimento do programa nuclear iraniano e a sua relação com o acordo entre o Irã e o grupo E3/EU+3 que está sendo negociado desde 2013. A partir de uma análise histórica, consideramos os diferentes momentos do programa nuclear iraniano desde a sua criação, que contou com o apoio estadunidense nos anos 1950, passando pela sua paralisação com a Revolução Islâmica de 1979. A partir dos anos 1990 evidenciamos três fases. A primeira com o presidente Kathami, responsável pela sua retomada. No século XXI o presidente Ahmadinejad imprime ao programa nuclear o discurso dissuasório utilizando-o como ferramenta política, a qual foi acertadamente aproveitada pelo atual presidente Rohani, quem iniciou as negociações com o grupo E3/EU+3 para o acordo histórico sobre o programa nuclear do Irã. ABSTRACT The article analyzes the development of the Iranian nuclear program and its relation to the agreement between Iran and the E3/EU+3 group. From an historical analysis, we consider the different milestones of the Iranian nuclear program from the time when its inception, which was supported by the U.S. since the 1950s, until its closure from the Islamic Revolution in 1979. We noted three phases of this program starting from the 1990’s. The first phase occurred during the time of President Khatami, who was responsible for the resumption (of the program). At the beginning of the XXI century President Ahmadinejad marked the roadmap of the nuclear program with a dissuasive speech using it as a political tool, which was rightly seized by President Rohani, who initiated the negotiations with the E3/EU+3 group for the historic agreement for Iran’s nuclear program (2013-2015). Palavras-chave: Irã, Programa Nuclear Iraniano, Grupo E3/EU+3. Keywords: Iran; Iranian Nuclear Program, E3/EU+3 Group DOI: 10.12957/rmi.2015.16847 Recebido em 23 de junho de 2015 / Aceito em 13 de novembro de 2015. Received June 23, 2015 / Accepted November 13, 2015