Editorial A Dimensão Cultural das Relações Internacionais: percursos, desafios e transformações | Editorial The Cultural Dimension of International Relations: pathways, challenges, and transformations - Menechelli, Paulo; Fontes, Pablo Victor (Mural Internacional, 2025)
A dimensão cultural nas Relações Internacionais, embora amplamente explorada no exterior, foi durante muito tempo subvalorizada no Brasil. No entanto, nos últimos anos, temos observado um aumento significativo no interesse por essa área, refletido em diversas análises sobre temas como o soft power, a diplomacia cultural e a influência de manifestações culturais contemporâneas, incluindo música pop, livros, filmes, novelas, séries, games, idols, fandoms, memes, entre muitas outras. Esse crescente interesse tem se manifestado tanto em publicações acadêmicas quanto em espaços de ensino, com a criação de cursos que abordam as interações entre cultura e Relações Internacionais. Ainda assim, as grades curriculares das instituições de Ensino Superior no Brasil permanecem majoritariamente voltadas para disciplinas tradicionais, deixando lacunas importantes na formação de estudantes sobre as dinâmicas culturais. Diante desse cenário, este dossiê busca abordar a dimensão cultural nas Relações Internacionais de forma abrangente, explorando suas múltiplas facetas e linhas teóricas. Nosso objetivo é proporcionar um espaço para reflexões que integrem diferentes perspectivas e que possam ampliar o entendimento sobre o papel das culturas, mídias e tecnologias na configuração das relações internacionais contemporâneas. A proposta é catalisar pesquisas diversas, promovendo a troca de ideias e reconhecendo as várias formas pelas quais a cultura interage com, reflete e influencia a política global. Convidamos contribuições que abordem a dimensão cultural em suas várias manifestações, incentivando o diálogo entre diferentes escolas de pensamento e promovendo uma compreensão mais rica e multifacetada das Relações Internacionais.