A Produção da África e dos Africanos no Cinema | African and African-based film productions - Bessa, Marcelle Christine (Mural Internacional, 2025)
O presente trabalho apresenta a formação de um imaginário póscolonial acerca do continente africano através das produções cinematográficas. O objetivo principal desta pesquisa é mostrar como as produções voltadas para o público infantil contribuem para formação e afirmação deste imaginário a partir de saberes coloniais. Estas produções recorrem ao uso de estereótipos bem-marcados para este fim. Neste âmbito, mostraremos a conexão entre formação destes estereótipos e seus objetivos políticos, além da produção de conhecimento em meio a relações de poder, que hierarquizam regiões e indivíduos, além de estruturarem dicotomias que sustentam o mundo póscolonial. A fundamentação teórica parte das contribuições póscoloniais, importantes para a análise da construção de um imaginário e de uma identidade do continente africano. Além disso, a metodologia utilizada foi análise de discurso foucaultiana.