A pirataria, a propriedade intelectual e a produção (contra)cultural nas sociedades contemporâneas | Piracy, Intellectual Property and (counter)cultural production in the contemporary societies - Cardoso, Pedro (Mural Internacional, 2025)
Mobilizando uma abordagem estética no estudo da política internacional, o artigo busca repensar as representações de pirataria e das políticas antipirataria promovidas pela influência dos Estados Unidos da América e Hollywood nos discursos da ordem neoliberal. Analisando a posição crítica de organizações, ativistas e pesquisadores que se reconhecem e defendem as bandeiras da pirataria, e apresentando alguns dos instrumentos da atividade pirata na criação de (contra)culturas no cinema e na música, o texto busca desestabilizar a noção que criminaliza os piratas e defende a propriedade intelectual.