A crítica de Lima Barreto à política externa de Rio Branco | Lima Barreto’s criticism about Rio Branco’s foreign policy - Muñoz, Luciano (Mural Internacional, 2025)
Neste trabalho, almejamos compreender a crítica de Lima Barreto à política externa do Barão do Rio Branco baseada no americanismo. Rio Branco preocupou-se com a segurança ontológica do Brasil e buscou articular uma narrativa biográfica nacional direcionada às relações especiais de amizade com os Estados Unidos. Argumentamos que Lima Barreto opôs-se ao americanismo em dois pontos. Primeiro, ele ridicularizou a extrema preocupação de Rio Branco com a imagem internacional do Brasil e a considerou um exemplo de bovarismo. Segundo, ele denunciou o racismo de Rio Branco e seus métodos arbitrários de recrutamento que negaram aos negros acesso à carreira diplomática no Brasil. Analisamos alguns trabalhos de Lima Barreto e defendemos que ele construiu um discurso alternativo e crítico ao discurso hegemônico da política externa de Rio Branco.