Diplomacia cultural da URSS na Guerra Fria: as turnês do Ballet Bolshoi nos Estados Unidos | Cultural Diplomacy of the USSR in the Cold War: the Bolshoi Ballet tours in the United States - Ayres Cardoso, Ana Lívia; Cardozo, Sandra Aparecida (Mural Internacional, 2025)
Na Guerra Fria, a União Soviética promoveu turnês do Ballet Bolshoi para obtenção de prestígio e promoção de seus valores por meio da dança. Várias dessas turnês ocorreram nos Estados Unidos e foram frequentemente noticiadas pelo The New York Times, demonstrando o interesse e relevância da pauta para o público estadunidense. O artigo busca responder como a diplomacia cultural foi utilizada pela URSS na Guerra Fria e analisar a mobilização das turnês do Bolshoi para conquistar reconhecimento soviético. Para isso, é utilizada a análise de conteúdo de Bardin (1977) para identificar as notícias sobre o Ballet Bolshoi no The New York Times. Assim, o Acordo Lacy-Zarubin (1958) foi o precursor das trocas culturais entre as potências, prevendo as turnês. Nota-se o envolvimento do Estado soviético nas escolhas referentes às turnês, as quais trouxeram prestígio para a URSS, ainda que a percepção estadunidense fosse influenciada negativamente pelas tensões da Guerra Fria.