Cultura e Educação nas Relações Internacionais: o intercâmbio acadêmico Internacional do Programa Global Korea Scholarship (GKS) como instrumento de Diplomacia Cultural Sul-Coreana | Culture and education In International Relations: international academic exchange of Global Korea Scholarship (GKS) Program as an instrument of South Korea’s Cultural Diplomacy - Koehler Zanella, Cristine; Neves Junior, Edson José; Ribeiro da Silva, Lívia (Mural Internacional, 2025)
Ao longo do século 20, aspectos culturais passaram a ser mais mobilizados como parte da estratégia diplomática dos Estados. A internacionalização do ensino, especialmente a mobilidade acadêmica internacional, foi um dos recursos utilizados para promover o interesse nacional, influenciar a percepção de estrangeiros e favorecer o entendimento mútuo com outras nações. O presente artigo analisa o programa Global Korea Scholarship (GKS) como instrumento de diplomacia cultural sul-coreana. A partir de revisão bibliográfica e análise documental de políticas oficiais sul-coreanas, argumenta-se que o GKS opera como prática estruturada de diplomacia cultural, contribuindo para o fortalecimento do conhecimento sobre a Coréia do Sul e para o reforço do prestígio do país no sistema internacional, além de agir também numa dimensão mais simbólica e interpessoal. O estudo contribui para ampliar o debate sobre o papel da cultura nas Relações Internacionais a partir da experiência de países não ocidentais no campo da diplomacia cultural.