Formulação e avaliação da diplomacia cultural brasileira: um estudo de caso sobre a difusão cultural do Itamaraty (2013-2023) | Policy-Making and assessment of brazilian cultural diplomacy: a case study on Itamaraty cultural diffusion (2013 – 2023) - Oliveira Rezende, Felipe Augusto (Mural Internacional, 2025)
Este artigo apresenta e analisa dados baseados em evidências sobre a difusão internacional da cultura brasileira, bem como a formulação de políticas públicas de diplomacia cultural do Brasil, considerando o Programa de Difusão Cultural (PDC) e o Programa de Ação Cultural e Educacional dos Postos (PACP), formulados e implementados pelo Ministério das Relações Exteriores do Brasil (MRE/Itamaraty), entre 2013 e 2023. Para tanto, concebe a apresentação de dados empíricos coletados dos relatórios anuais de atividades oficiais de implementação do PDC/PACP por meio de métodos de pesquisa qualitativa e quantitativa. Este estudo aplica o modelo Cultural Diplomacy Data Analysis Framework (CDDAF) (Carrijo, 2016), a fim de identificar os domínios culturais e os destinatários recorrentes de tais iniciativas de diplomacia cultural brasileira mantidas entre 2013 e 2023, considerando como amostra de dados os anos de 2013, 2016, 2019 e 2022.