Neonazistas Sem Fronteiras: a transnacionalização da extrema direita por meio do Black Metal Nacional Socialista | Neonazis Without Borders: the transnationalization of the far right through Black Metal Nacional-Socialista - Magalhães, David; Blaya Fernandes de Mello, Pedro (Mural Internacional, 2025)
Este artigo analisa a transnacionalização da extrema direita contemporânea a partir do estudo da subcultura do Black Metal Nacional-Socialista (BMNS). Argumenta-se que o BMNS funciona como uma formação grupuscular neofascista, organizada de maneira descentralizada e orientada por uma lógica metapolítica. Por meio da música, do simbolismo estético e das redes digitais, bandas como Absurd, lideradas por Hendrik Möbus, e selos como a Darker than Black Records articulam conexões internacionais, promovem a radicalização e reforçam a identidade supremacista branca. A análise mobiliza a literatura sobre transnacionalismo nas Relações Internacionais e os estudos sobre subculturas extremistas para compreender como o BMNS se constitui como uma rede ideológica transfronteiriça que opera à margem da política institucional, mas com forte capacidade de mobilização cultural e simbólica.