Nelson Werneck Sodré e o estudo da Cultura nas Relações Internacionais no Brasil: diálogos possíveis | Nelson Werneck Sodré and the study of Culture in International Relations in Brazil: possible dialogues - Brasil de Mattos, Eduardo (Mural Internacional, 2025)
O historiador brasileiro Nelson Werneck Sodré apresentou em sua extensa obra contribuições fundamentais para se pensar a cultura brasileira. Seus trabalhos abordam as questões culturais em uma perspectiva ampla, levando sempre em consideração a dimensão internacional. Ainda assim, sua obra é pouco conhecida no campo das Relações Internacionais. O objetivo deste artigo é apresentar as contribuições acerca do estudo da cultura elaboradas por Sodré, estabelecendo um diálogo crítico entre sua obra e duas referências relevantes sobre o tema na disciplina: a perspectiva neoliberal de Joseph Nye Jr. e a perspectiva de autores franceses da História das Relações Internacionais.