Comércio Externo do Brasil: o papel da América Latina e Caribe / Brazil’s Foreign Trade: the role of Latin America and the Caribbean - Dantas, Alexis Toríbio (Mural Internacional, 2013)
A orientação da política externa do Brasil para consolidar a cooperação e integração entre os países sul-americanos é cada vez mais evidente no momento atual. Nesse sentido, o Brasil apresenta um objetivo claro de exercer um papel de liderança na região, a fim de aprofundar as relações comerciais e estabelecer uma maior integração em seus projetos de desenvolvimento. Neste trabalho são apontadas as principais características do comércio entre o Brasil e América Latina e Caribe, enfatizando seu papel como um destino chave dos produtos manufaturados brasileiros. ABSTRACT It is clear nowadays that Brazil’s foreign policy is oriented to consolidate the cooperation and integration within South American countries. In this sense, Brazil is aiming to exert a leadership role in the region in order to deepen trade relations and to establish greater integration on their development projects. In this paper we point out the main characteristics of the trade between Brazil and Latin America and Caribbean, emphasizing its role as a destination of the Brazilian manufactured goods. Palavras-chaves: América Latina; Brasil; Política Externa; Comércio. Keywords: Latin America; Brazil; Foreign Policy; Trade. DOI 10.12957/rmi.2013.8367 Recebido em 05 de novembro de 2013 / Aceito em 26 de novembro de 2013. Received on November 5, 2013 / Accepted on November 26, 2013.