O Fator Coreia do Norte e a Política de Defesa Japonesa no século XXI: uma análise sobre as ações norte coreanas e a capacidade de dissuasão do Japão | The North Korea factor and Japanese defense policy in the 21st century: an analysis of North Korean actions and Japan’s deterrence capacity - Mendes, Aline; de Oliveira, Alana Camoça Gonçalves (Mural Internacional, 2023)
Os contínuos lançamentos de testes nucleares norte-coreanos no Nordeste Asiático têm impactado em transformações nas percepções e políticas de segurança dos países localizados em tal tabuleiro estratégico. Um dos casos mais emblemáticos de transformação nas políticas de defesa é o caso japonês e suas transformações no início do século XXI. Considerando o cenário de crescentes tensões na região, o presente artigo tem como objetivo central analisar as políticas adotadas pelo Japão em relação à Coreia do Norte, compreendendo se o país tem adotado uma postura de dissuasão por negação. Para isso o artigo analisa: (i) as relações Japão-Coreia do Norte, (ii) as percepções do país em relação às capacidades nucleares e tensões em seu entorno regional, por meio da análise dos Livros Brancos e dos Livros Diplomáticos, e (iii) as políticas de defesa durante o governo de Shinzo Abe (2012-2020). Recebido em: 28 fev. 2023 | Aceito em: 05 jul. 2023.