A estratégia de diplomacia cultural do governo Lula na parceria estratégica Brasil-Reino Unido: a dimensão simbólica como vetor da projeção internacional do Brasil entre 2003 e 2010 | Lula Government’s cultural diplomacy strategy within the Brazil-UK strategic partnership: the symbolic dimension as a vector of Brazil’s international projection between 2003 and 2010 - de Souza Freitas, Marcello (Mural Internacional, 2023)
Este artigo analisa as estratégias de diplomacia cultural do governo Lula para a parceria estratégica Brasil-Reino Unido e seu papel no avanço dos interesses brasileiros dentro dela. Enfoca como tal governo conseguiu construir uma estratégia de diplomacia cultural abrangente, que incluiu não apenas a implementação do programa de difusão cultural do Itamaraty, mas também a instrumentalização do poder simbólico presente em diversas atividades diplomáticas (inclusive fora do campo cultural). Para tanto, o artigo adotou uma visão ampliada de diplomacia cultural, que a entende como uma abordagem diplomática voltada para instrumentalizar a dimensão simbólica das relações internacionais. Essa visão foi inspirada pelo conceito de poder simbólico de Pierre Bourdieu e orientada por uma epistemologia construtivista. Assim, é demonstrado que a implementação eficiente dessa estratégia de diplomacia cultural permitiu ao governo Lula não apenas aprofundar sua parceria com o Reino Unido, mas alterar seus termos em favor dos interesses brasileiros. Argumenta-se que tal estratégia foi fundamental para a consecução dos objetivos brasileiros e transformação da parceria com o Reino Unido numa plataforma para a melhor inserção e projeção internacional do Brasil. Recebido em 27 fev. 2023 | Aceito em 19 abr. 2023.