Os discursos iniciais do (NEO?)Integralismo: Análise em profundidade sobre um discurso de Plínio Salgado em 1961 | The initial discourses of (neo?)integralism: in-depth analysis of a speech by Plínio Salgado in 1961 - Schargel, Sergio (Mural Internacional, 2023)
Com quase cem anos dentro do debate público brasileiro, o Integralismo perpassou diversos estágios e ciclos, se modificando internamente conforme a época. Ao tomar como base teórica o livro de Gonçalves e Neto, O fascismo em camisas verdes, a proposta deste trabalho é produzir uma análise de conteúdo sobre um dos discursos de Plínio Salgado, no caso na Câmara dos Deputados em 1961. Nele, pronunciado poucos dias antes da renúncia de Jânio Quadros, Salgado se opõe a proposta de retomada de relações exteriores com a União Soviética. Tomando como objeto um material pouco analisado das fases mais tardias do Integralismo, é possível pensar nas alterações e permanências desse movimento, em particular após 1945, compreendendo seus principais argumentos, ao menos no plano discursivo. Recebido em: 11 fev. 2023 | Aceito em: 14 nov. 2023.