As relações entre o empresariado industrial e a integração regional nos governos do PT: da convergência de interesses às críticas ao regionalismo sul-americano | Relations between manufacturins business community and regional integration in Worker’s Party governments: from the convergence of interests to criticism of South American regionalism - Martins, Pablo dos Santos (Mural Internacional, 2022)
Este artigo abordará o relacionamento do empresariado industrial, representado pelas entidades Confederação Nacional da Indústria (CNI) e a Federação das Indústria do Estado de São Paulo (Fiesp), com a integração regional durante os governos do Partido dos Trabalhadores (PT). Através da análise documental, argumentou-se que os governos de Luiz Inácio Lula da Silva foram marcados por uma convergência entre os interesses do empresariado industrial e a orientação do executivo federal acerca da política externa brasileira (PEB), com sua ênfase na América do Sul. Em que pese a mesma orientação sobre a PEB, nos governos Dilma Rousseff houve uma mudança de postura do empresariado industrial em relação à integração regional e a defesa, por parte das duas entidades, de um reposicionamento da política externa a partir de uma menor ênfase na integração sul-americana e na política de orientação sul-sul. Palavras-chave: Integração regional. Política Externa. Mercosul. Abstract: This piece addresses the relationship between the manufacturing business community, mainly represented by the Federation of Manufacturers of the State of São Paulo and the National Confederation of Manufacturers, and regional integration with South America during the years the Workers’ Party assumed office. Through documentary analysis, this research argues that the years when Luiz Inácio Lula da Silva (Workers’ Party) was in office represented a convergence between the interests of the manufacturing business community and the Brazilian foreign policy, which had its focus on South America at the time. While Dilma Rousseff (Workers’ Party) was the incumbent president and the foreign policy still had the same core, the manufacturing business community had shifted its interests and was no longer very supportive of a South American integration nor of a close relation between Brazil and other Southern American countries. Keywords: Regional Integration. Foreign Policy. Mercosul. Recebido em 15 jun. 2022 | Aceito em 20 out. 2022.