A moeda como fonte de poder: as sanções financeiras e a “bomba-dólar” em Cuba e na Venezuela | Currency as a source of power: financial sanctions and the “dollar bomb” in Cuba and Venezuela - Farias, Hélio Caetano; Loures, Débora Bedim; Góis, Carolina Côrtes (Mural Internacional, 2022)
No atual sistema monetário e financeiro, onde o dólar ocupa a posição de principal moeda de curso internacional, os EUA dispõem de instrumentos econômicos e monetários que podem ser utilizados, em muitos casos, na coerção de outros Estados. As sanções se enquadram como um desses instrumentos e historicamente vêm sendo aplicadas em países que são considerados hostis à política externa norte-americana. O presente artigo busca apresentar uma reflexão, a partir da relação entre finança, geopolítica e poder, sobre o uso da moeda como um meio de coerção no cenário internacional, além disso busca-se identificar as reações e as medidas tomadas pelos países na tentativa de superar os grandes impactos causados pelas sanções financeiras, tendo como referência os casos de Cuba e Venezuela. Palavras-chave: Sanções Financeiras. Bomba Dólar. EUA. ABSTRACT In the current international monetary and financial system, where the dollar occupies the position of the main currency of international course, the USA has economic and monetary instruments that can be used, in many cases, in the coercion of other States. Sanctions are one of these instruments and have historically been applied in countries that are considered hostile to US foreign policy. This article seeks to present a reflection, based on the relationship between finance, geopolitics and power, on the use of currency as a means of coercion in the international scenario, in addition, seems to identify the reactions and measures taken by countries in an attempt to overcome the major impacts caused by financial sanctions, having as a reference the cases of Cuba and Venezuela. Keywords: Financial Sanctions. Dollar Bomb. USA. Recebido em: 30 abr. 2022 | Aceito em: 21 dez. 2022.