Uma Análise sobre a Política Externa do Governo José Sarney a partir da Autonomia Relacional | An Analysis of the Foreign Policy of the José Sarney Government from the Perspective of Relational Autonomy - Ferreira, Carlos Enrique Ruiz; Macedo, Guilherme Fenicio Alves (Mural Internacional, 2022)
O presente artigo objetiva analisar, através do conceito de autonomia relacional, a política externa do Governo José Sarney (1985-1990). A estrutura do artigo é composta por dois momentos: inicialmente, são apresentadas as definições e interpretações do conceito de autonomia nas relações internacionais e política externa e, em seguinte, é desenvolvida a aplicação conceitual da autonomia relacional sobre a política externa brasileira do Governo Sarney, tendo em conta 2 (duas) questões paradigmáticas deste período, a saber: a integração regional do MERCOSUL; a inserção do país na ONU, tendo em conta a agenda do Conselho de Segurança e dos Direitos Humanos. Palavras-Chave: Autonomia relacional; Política externa; José Sarney. ABSTRACT This article aims to analyze the foreign policy of the José Sarney Government (1985-1990) through the concept of relational autonomy. The structure of the article is composed of two moments: first, we presented the definitions and interpretations of the concept of autonomy in international relations and foreign policy. Secondly, we developed the conceptual application of relational autonomy on the Brazilian foreign policy of Sarney’s Government, taking into account 2 (two) paradigmatic issues of this period, namely: the regional integration of MERCOSUR and the insertion of the country in the UN, with emphasis on the Security Council and the Human Rights agenda. Keywords: Relational Autonomy; Foreign Policy; José Sarney. Recebido em: 30 abr. 2022 | Aceito em: 12 dez. 2022.