La configuración del perfil de la política exterior en biocombustibles de Argentina / The configuration of the of Argentina’s foreign policy for biofuels profile - Lorenzo, Cristian (Mural Internacional, 2012)
Este artículo analiza la política exterior de Argentina en biocombustibles durante 2006-2008. Para ello, se examinan las características de: a) la agricultura en su ámbito interno; b) la política internacional en este tipo de energía; y c) las acciones de la política exterior de Argentina en este asunto. La hipótesis central que se sostiene es que la configuración del perfil de la política exterior de Argentina en biocombustibles durante 2006-2008 fue posible por las características de la agricultura en su ámbito interno y el proceso de conformación de un mercado internacional de este combustible. ABSTRACT This article analyses Argentina’s foreign policy concerning biofuels from 2006 to 2008. It examines the features of: a) Argentina’s domestic agriculture; b) its international biofuel policy; and c) its foreign policy actions in this realm. The central hypothesis is that the configuration of Argentina’s biofuel foreign policy profile between 2006 and 2008 was only possible because of the nature of its national agriculture and the development of the international fuel market. Palabras-clave: La política exterior; Biocombustibles; Argentina. Keywords : Foreign policy; Biofuels; Argentina. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rmi.2012.6381 Recibido el 24 de julio de 2012. / Aceptado el 22 de octubre de 2012. Received on July 24, 2012. / Accepted on October 22, 2012.