Brazil and Guyana: from distant Neighbors to potential Partners / Brasil e Guiana: de vizinhos distantes para parceiros potenciais - Linhares, Erick (Mural Internacional, 2012)
O renovado interesse do governo brasileiro em países como a Guiana e o Suriname gerou uma série de ações bilaterais e multilaterais com vistas a expandir os laços na vizinhança da região da Amazônia brasileira, e buscando aprofundar a presença brasileira na fronteira norte com a América do Sul. Essas ações apontam para uma contribuição para a redução das assimetrias regionais na América do Sul. Por conseguinte, tornou-se necessário se entender como as relações Guiana-Brasil conseguiram superar o sentimento mútuo de distanciamento –que durante algum tempo atuou como um obstáculo- em prol de uma potencial parceria entre vizinhos. ABSTRACT The renewed interest of the Brazilian government in countries like Guyana and Suriname has sparked a set of bilateral and multilateral actions that aim to expand networks in the neighborhood of Brazil’s Amazon region, seeking to strengthen the Brazilian presence at the northern borders of South America. They envision a contribution to the reduction of regional asymmetries in South America. Therefore, it has become necessary to understand how Guyanese-Brazilian relations have overcome their mutual feeling of detachment - which for a while posed as something of an obstacle - in favor of a potential partnership between neighbors. Palavras-chave: Guiana; Política Externa Brasileira; História das Relações Internacionais; Relações Internacionais do Brasil; Amazônia. Keywords: Guyana, Brazilian Foreign Policy, History of International Relations, International Relations of Brazil, Amazonia. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rmi.2012.6379 Recebido em 02 de novembro de 2012. / Aceito em 13 de novembro de 2012. Received on November 02, 2012. / Accepted on November 13, 2012.