A Política Externa Paraguaia e Boliviana Frente às lideranças do Brasil e da Venezuela na América do Sul | Paraguayan and Bolivian Foreign Policy in front of the leadership of Brazil and Venezuela in South America - Saraiva, Miriam Gomes; Gonçalves, Ana Lúcia de Lacerda; Clemente, Stephanie Braun (Mural Internacional, 2021)
Utilizando o método da Política Externa Comparada, o artigo aborda como a Bolívia e o Paraguai reagiram, através de suas políticas externas, às lideranças do Brasil e da Venezuela na América do Sul, no início dos anos 2000. Através da comparação identifica se tais comportamentos significavam maior ou menor grau de dependência frente a alguma dessas lideranças. Sua principal contribuição é trazer luz para o método comparado em uma análise de política externa que versa sobre Estados com contextos políticos internos discrepantes e como estes conduziram suas políticas externas frente aos países líderes regionais em situações chave de suas histórias; a saber, o caso da nacionalização dos hidrocarbonetos, na Bolívia, e os casos da renegociação do Tratado de Itaipu e a problemática dos brasiguaios, no Paraguai. Palavras-chave: Política Externa Comparada. Bolívia. Paraguai. Abstract: The article address how Bolivia and Paraguay reacted, in their foreign policies, to the leadership of Brazil and Venezuela in South America in the early 2000s, using the method of Comparative Foreign Policy. Thus, it identifies whether such behaviour meant a greater or lesser degree of dependence on any of these leaderships. Its main contribution is to bring light to the comparative method in an analysis of foreign policy that deals with States with differing internal political context and how they conducted their foreign policies towards the leading regional countries in key situations in their history; namely, the case of the nationalization of hydrocarbons in Bolivia, the cases of renegotiation of the Treaty of Itaipu and the problem of brasiguaios in Paraguay. Keywords: Comparative Foreign Policy. Bolivia. Paraguay. Recebido em: 04 jun. 2021 | Aceito em: 17 nov. 2021.