O Território Econômico Alemão na Europa Central: análise dos investimentos estrangeiros recebidos pelo Grupo de Visegrado a partir de Hilferding | The German Economic Territory in Central Europe: analysis of foreign investments received by the Visegrado Group based on Hilferding - Ferreira, Letícia Figueiredo (Mural Internacional, 2021)
Formado por Polônia, Hungria, República Tcheca e Eslováquia, o Grupo de Visegrado é uma área privilegiada de destino dos investimentos alemães, integrando com a indústria alemã a maior cadeia produtiva da Europa. Visando responder como se organizam as relações econômicas entre o grupo e a Alemanha, apresentamos a hipótese de que Berlim converteu os países da Europa Central em parte do seu território econômico através de exportações massivas de capital. O objetivo deste artigo é analisar as relações de produção entre Alemanha e Visegrado, de modo a lançar luz sobre a posição de dependência do último. Como referencial teórico, recorremos à obra de Hilferding (1910) e, como metodologia, empregamos uma análise quantitativa dos fluxos de capitais alemães para a região, além de uma análise qualitativa dos efeitos desse processo. Esperamos demonstrar que o grupo desempenha o papel de fábrica dos produtos alemães para o mercado europeu. Palavras-chave: Visegrad Group; Germany; economic territory. ABSTRACT Formed by Poland, Hungary, the Czech Republic and Slovakia, the Visegrad Group is a privileged area of destination for German investments, integrating with the German industry the lar-gest supply chain in Europe. Aiming to answer how the economic relations between the group and Germany are organized, we present the hypothesis that Berlin converted the countries of Central Europe into part of its economic territory through massive capital exports. This article’s purpose is to analyze the production relations between Germany and Visegrad, in order to shed light on the latter’s dependent position. As our theoretical framework, we resort to the work of Hilferding (1910) and, as our methodology, we employ a quantitative analysis of German capital flows to the region, as well as a qualitative analysis of the effects of this process. We expect to demonstrate that the group plays the role of a factory for German products in the European market. Keywords: Visegrad Group; Germany; economic territory. Recebido em: 02 abr. 2021 | Aceito em: 08 jun. 2021.