O Congresso dos Estados Unidos e os impasses na aprovação do NAFTA | The Congress of the United States and the impasses in the approval of NAFTA - Mattos, Angelo Raphael (Mural Internacional, 2021)
A partir das competências constitucionais do Congresso dos Estados Unidos em política externa, das plataformas dos partidos Democrata e Republicano de 1992, bem como dos argumentos a favor e contra a implementação do North American Free Trade Agreement (NAFTA), o artigo objetiva compreender e discutir as razões da dificuldade enfrentada por Bill Clinton para aprovar o NAFTA no Congresso dos EUA em 1993. Os resultados das análises dos diferentes grupos domésticos, incluindo os atores Executivo e Legislativo, indicam que posições ideológicas, sobretudo presentes no Partido Democrata, como questões trabalhistas e ambientais, representaram o principal fator de resistência ao NAFTA no Capitólio. Palavras-chave: Congresso; Estados Unidos; NAFTA. ABSTRACT Based on the constitutional powers of the United States Congress in foreign policy, the platforms of the Democratic and Republican parties of 1992, as well as the arguments for and against the implementation of the North American Free Trade Agreement (NAFTA), the article aimed to understand and discuss the reasons for Bill Clinton’s difficulty in passing NAFTA to the US Congress in 1993. The results of the analyzes of different domestic groups, including the Executive and Legislative actors, indicate that ideological positions, especially present in the Democratic Party, as labor and environmental issues, represented the main factor of resistance to NAFTA in the Capitol. Keywords: Congress; United States; NAFTA. Recebido em: 08 fev. 2021 | Aceito em: 20 set. 2021.