Los obstáculos para la integración energética entre los países del Mercosur / Obstacles to energy integration between Mercosur countries - Lara, Ignacio F. (Mural Internacional, 2012)
El análisis del panorama energético mundial nos permite identificar tres áreas en las que se enlazan cuestiones ambientales, políticas, económicas y geoestratégicas: el devenir del mercado mundial de los hidrocarburos; las preocupaciones en matéria de medio ambiente y cambio climático; y el desarrollo de la energia nuclear. No obstante los benefícios de la integración energética hayan sido ampliamente demonstrados en términos económicos, resulta imprescindible analizar la factibilidade que um processo de este tipo pueda concretizarse en la región. Este artículo tratará de esbozar algunos de los obstáculos que presenta la integración energética y su efectiva realización entre los países membros del Mercosur ABSTRACT Through an analysis of the world energy panorama, we identify three areas where environmental, political, economic and geostrategic issues are interrelated: the future of the world hydrocarbons market; concerns about the environment and climate change; and the development of nuclear energy. Although the benefits of energy integration have been broadly demonstrated in economic terms, it is essential to analyse the feasibility of a process of this kind coming about in the region. This article will sketch out some of the obstacles that hamper energy integration and its effective introduction between the member states of Mercosur. Palabras-clave: Integración energética; Mercosur, desafios no campo energético. Keywords: energy integration, MERCOSUR, challenges in energy field. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rmi.2012.5909