Brasil: investidor em ascensão /Brazil: an investor on the rise - Quenan, Carlos; Ordonez, Daniela (Mural Internacional, 2011)
No decorrer dos últimos anos, o Brasil vem se consolidando como um dos destinos favoritos dos investimentos externos diretos a nível mundial, graças às boas perspectivas de crescimento econômico e à estabilidade política que o país oferece. De forma paralela, no entanto, os investimentos brasileiros no exterior também se desenvolvem rapidamente, fazendo do Brasil um investidor em ascensão. Favorecidos por políticas governamentais de apoio à internacionalização das empresas nacionais, sobretudo através do Banco Brasileiro de Desenvolvimento Econômico e Social, os investimentos brasileiros alcançaram níveis consideráveis, principalmente na América Latina e nos demais países do mundo emergente. O artigo parte de uma apresentação do processo de internacionalização de empresas brasileiras para em seguida analisar o perfil dos investimentos diretos de empresas brasileiras no exterior. ABSTRACT In recent years, Brazil has consolidated its status as one of the favourite destinations for foreign direct investments in the world thanks to its good prospects for economic growth and political stability. Parallel to this, however, Brazilian investments abroad have also grown rapidly, making Brazil an investor on the rise. Supported by government policies that foster the internationalisation of Brazilian companies, especially via the Brazilian Development Bank (BNDES), Brazil’s investments have attained significant levels, especially in Latin America and other emerging countries. The article starts by presenting the internationalisation of Brazilian companies, followed by an analysis of the profile of the direct investments made by Brazilian firms abroad. Palavras-chave: Brasil, internacionalização de empresas brasileiras, investimentos externos diretos brasileiros. Keywords: Brazil, internationalisation of Brazilian companies, Brazilian external direct investments. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rmi.2011.5829