Continuidades e Descontinuidades nos Governos Temer e Bolsonaro na Política Externa Brasileira (2016-2020) | Continuities and Discontinuities in the Governments Temer and Bolsonaro in Brazilian Foreign Policy (2016-2020) - Oliveira Moreira, Danilo Sorato (Mural Internacional, 2020)
O presente artigo visa analisar as continuidades e as descontinuidades da Política Externa Brasileira dos governos Temer e Bolsonaro (2016-2020). A metodologia utiliza a discussão de literatura especializada e a análise de conteúdo dos formuladores de Política Externa Brasileira. O artigo argumenta que, nos temas da agenda internacional sobre comércio e Venezuela, os governos mantiveram elementos semelhantes como a prioridade na assinatura de acordos comerciais e o distanciamento progressivo com o venezuelanos. Em assuntos internacionais acerca da China e do conflito árabe-israelense, as administrações mantiveram elementos dessemelhantes como a crítica político-ideológica da parceria com o país asiático e o reposicionamento prioritário a Israel na questão entre israelenses e palestinos por Bolsonaro. Finalmente, defende-se que as tomadas de posição no comércio, na Venezuela, na China e no conflito árabe-israelense não trouxeram benefícios econômico-políticos ao Brasil no último quadriênio. Palavras-chave: Política Externa Brasileira; Temer; Bolsonaro. ABSTRACT This article aims to analyze the continuities and discontinuities of the Brazilian Foreign Policy of the Temer and Bolsonaro governments (2016-2020). The methodology uses the discussion of specialized literature and a content analysis of the formulators of Brazilian Foreign Policy. The article argues that, on the themes of the international trade and Venezuela agenda, governments maintained similar elements such as the priority in signing trade agreements and the progressive distance with Venezuelans. In international affairs about China and the Arab-Israeli conflict, the administrations maintained elements such as the political-ideological criticism of the partnership with the Asian country and the priority repositioning of Israel on the issue between Israelis and Palestinians by Bolsonaro. Finally, it is argued that the entry of positions in trade, in Venezuela, in China and in the Arab-Israeli conflict did not bring economic-political benefits to Brazil in the last quadrennium. Keywords: Brazilian Foreign Policy; Temer; Bolsonaro. Recebido em: 06 jun. 2020 | Aceito em: 22 nov. 2020.