Esperando Godot? O Brasil e a China além da crise internacional / Waiting for Godot? Brazil and China beyond the international crisis - de Jesus, Diego Santos Vieira (Mural Internacional, 2010)
Este artigo investiga o desempenho dos dois BRIC mais bem-sucedidos na superação da crise internacional de 2007-2009 – Brasil e China – e os elementos econômicos e políticos que viabilizaram seu crescimento. Na dimensão econômica, a maior solidez do regime macroeconômico e a menor alavancagem no sistema financeiro capitalizado permitiram uma abordagem mais equilibrada de regulação do mercado financeiro. Na política, tais Estados procuraram desenvolver regras, normas e procedimentos que satisfizessem seus interesses de desenvolvimento e de ampliação de suas autonomia e participação. ABSTRACT This article investigates the performance of the two BRIC countries that weathered the 2007-2009 international crisis most successfully – Brazil and China – and the economic and political elements that underpin their growth. In the economic dimension, the greater stability of the macroeconomic regime and the reduced level of leverage in the financial system enable a more balanced approach to the regulation of the financial markets. In politics, states like these have sought to develop rules, standards and procedures that satisfy their goals for development and the expansion of their autonomy and participation. Palavras-chave: Brasil, China, BRIC. Keywords: Brazil, China, BRIC. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rmi.2010.5319