Filantrocapitalismo e saúde global: o neoliberalismo da vida e da morte | Philanthrocapitalism and global health: the neoliberalism of life and death - Back, Charlotth; Nascimento, Beatriz (Mural Internacional, 2020)
A importância das empresas multinacionais vem crescendo vertiginosamente nas últimas décadas, com impactos em diversos setores da vida contemporânea. Além de afetar inúmeras pessoas, a atuação desses conglomerados interfere fortemente em decisões de saúde pública que são tomadas em instâncias multilaterais como a Organização Mundial da Saúde (OMS). É o fenômeno que ficou conhecido como filantrocapitalismo, que ocorre quando aqueles grandes conglomerados multinacionais destinam parte de seus recursos para projetos filantrópicos, direcionando-os a causas que são escolhidas como prioritárias, de acordo com seus próprios interesses particulares e objetivos político-econômicos. Por meio de análise baseada em revisão de literatura, o presente artigo pretende, em primeiro lugar, expor a lógica que guia o filantrocapitalismo no contexto neoliberal das últimas décadas. Em segundo lugar, destacar a temática da saúde global como o espaço preferencial de atuação destes conglomerados. E, finalmente, analisar as consequências desta prática para as populações e para a garantia de seus direitos. Palavras-chave: Filantrocapitalismo; saúde global; neoliberalismo. ABSTRACT The importance of multinational companies has grown dramatically in recent decades, with impacts on several sectors of contemporary life. In addition to affecting countless people, the performance of these conglomerates strongly interferes in public health decisions that are taken in multilateral instances such as the World Health Organization (WHO). It is the phenomenon that became known as philanthrocapitalism, which occurs when those conglomerates devote part of their resources to philanthropic projects, directing them to causes that are chosen as priorities, according to their own interests and political-economic objectives. Considering an analysis based on literature review, the present article intends to, firstly, expose the logic that guides the philanthrocapitalism in the neoliberal context of the last decades. Secondly, the theme of global health will be highlighted as the preferred space for these conglomerates to operate. And, finally, the consequences of this practice for the populations and for the guarantee of their rights will be analyzed. Keywords: Philanthrocapitalism; global health; neoliberalism. Recebido em: 29 fev. 2020 | Aceito em: 08 dez. 2020.