Tecnodiplomacia, o cuando la ciencia y la tecnología se convierten en herramientas de paz. El caso de la cooperación nuclear entre Argentina y Brasil en el siglo XX | Technodiplomacy, or when science and technology become tools of peace. The case of nuclear cooperation between Argentina and Brazil in the twentieth century - Vera, Nevia (Mural Internacional, 2020)
Desde la finalización de la Segunda Guerra Mundial, ciencia y tecnología han comenzado a ocupar un lugar preponderante en la agenda de políticas públicas de los Estados, y a ser consideradas como elementos claves de poder, especialmente la tecnología nuclear. Sin embargo, esta tecnología de usos duales no fue solo fuente de conflicto, sino que fue utilizada muchas veces como elemento de proyección de poder regional y global a través de la diplomacia atómica, práctica perteneciente al fenómeno más amplio conocido como Tecnodiplomacia. El presente artículo propone analizar el rol que la tecnología nuclear jugó en la transformación de relaciones conflictivas entre Argentina y Brasil en vínculos cooperativos estratégicos, durante el siglo XX. Palabras clave: Relaciones Internacionales; Desarrollo Científico; Tecnodiplomacia. ABSTRACT Since the end of World War II, science and technology have begun to have a prominent place in State policies agendas, and to be considered key power elements, especially nuclear technology. Nonetheless, this dual use technology was not perceived only as a source of conflict but also as a key component of global and regional projection through atomic diplomacy, a practice belonging to a wider phenomenon known as technodiplomacy. This article seeks to analyze the role played by nuclear technology in the transformation of conflictive relations between Argentina and Brazil into strategic cooperative links during the twentieth century. Keywords: International Relations; Scientific Development; Technodiplomacy. Recebido em: 04 nov. 2019 | Aceito em: 15 mai. 2020