Liderança ambiental brasileira? O hiato entre os recursos naturais e as ações do Brasil na política ambiental global | Brazilian environmental leadership? The gap between natural resources and Brazil’s policies in global environmental politics - Ribeiro, Thais Lemos; Inoue, Cristina Y.A. (Mural Internacional, 2019)
O trabalho debate o potencial de liderança brasileira na política ambiental global a partir dos recursos naturais. Utiliza os conceitos de governança global, estruturalismo temático, processo político, peso absoluto e estratégia e, juntamente com elementos contextuais, argumenta que recursos naturais não são suficientes para exercer liderança plena na política ambiental, sendo necessária estratégia clara que considere as dimensões doméstica e internacional. Palavras-chave: Brasil, interdependência, liderança potencial. ABSTRACT This paper presents the Brazilian potential leadership in environmental politics based on natural resources. It uses the concepts of global governance, thematic structuralism, political process, sheer weight and strategy and, together with contextual elements, presents the hypothesis that natural resources are not enough to exercise full leadership in environmental politics, requiring a clear strategy that considers domestic and international dimensions. Keywords: Brazil, interdependence, potential leadership. Recebido em 08 jul. 2019 | Aceito em 16 dez. 2019.