Cidade Subversiva: o Rio de Janeiro em planos e fugas | Subversive City: Rio de Janeiro between planning and escapes - Ramalho, Laís de Oliveira (Mural Internacional, 2019)
Em um mundo que, pouco a pouco, é dominado pela urbanização, observar a realidade citadina significa analisar de perto a vida da maior parte dos habitantes do planeta. Nas Relações Internacionais, este movimento é compatível com o que Matt Davies chama de “encontrar o internacional no everyday” (2016, p.2), isto é, entender como as rotinas que consideramos tão simplesmente cotidianas estão impregnadas por fenômenos globais. Sendo a desigualdade um dos fenômenos mais marcantes da vida urbana no Sul Global, este artigo busca investigar como diferentes classes socioeconômicas interagem com a cidade. Como fonte de trabalho, moradia ou lazer, o tecido plástico da cidade parece sempre se moldar para garantir mais uma possibilidade àqueles que estão dispostos a explorá-lo de forma subversiva em práticas que desafiam noções e binários (que se pretendem) estáticos como público-privado e formal-informal. ABSTRACT In a world day by day dominated by urbanization, observing urban reality means to take a closer look at the lives of most people in this planet. In the International Relations, this is a movement Matt Davies likes to call “finding the international in the everyday” (2016, p.2). In other words, it is a way to understand how the routines we consider so simply quotidian are actually permeated by global phenomena. Considering inequality one of the most remarkable phenomena of urban life in the global South, this article seeks to investigate how different socioeconomic strata interact with the city. As a source of work, dwelling or leisure, the plastic fabric of the city seems to shape itself in order to guarantee one more possibility to those that are willing to explore it in a subversive way through practices that challenge binaries such as public-private and formal-informal. Palavras-chave: Cidades; Planejamento Urbano; Desigualdade Keywords: Cities; Urban planning; Inequality Recebido em 21 de Janeiro de 2019 | Received on January 21, 2019 Aceito em 19 de Fevereiro de 2019 | Accepted on February 19, 2019 DOI: 10.12957/rmi.2018.39578