Estados Frágeis ou Falidos? Uma abordagem crítica dos desafios e implicações da construção conceitual | Fragile or Failed States? A critical approach to the challenges and implications of conceptual construction - Vieira, Alice Gravelle (Mural Internacional, 2019)
O presente artigo pretende abordar as dificuldades na construção conceitual e suas possíveis implicações para decisões políticas e estudos nas Relações Internacionais. Para tal, é promovida uma análise do conceito de Estados Falidos usado desde os anos 1990, que sofreu uma alteração em sua nomenclatura para Estados Frágeis em 2013. A partir do estudo do desenvolvimento da conceituação ao longo dos anos, através dos trabalhos de Rotberg (2004), Call (2008) e Szuhai (2015), e de uma análise crítica da metodologia de elaboração do Fragile States Index, o objetivo deste artigo é evidenciar a complexidade da utilização deste conceito. ABSTRACT This article aims to address the difficulties in conceptual construction and its possible implications for political decisions and International Relations studies. To this end, a case study of the concept of failed states used since the 1990s has been promoted, which has undergone a change in its nomenclature for Fragile States in 2013. From the study of the development of conceptualization over the years, through the work of Rotberg (2004), Call (2008) and Szuhai (2015), and a critical analysis of the methodology of the Fragile States Index, the objective of this article is to highlight the complexity of using this concept. Palavras-chave: Construção Conceitual; Estados Frágeis; Estados Falidos; FragileStates Index. Keywords: Conceptual Construction; Fragile States; Failed States; Fragile States Index. Recebido em 8 de Dezembro de 2018 | Received on December 8, 2018 Aceito em 10 de Março de 2019 | Accepted on March 10, 2019 DOI: 10.12957/rmi.2018.38724