Research design in International Relations: analysis about the methodological culture of RBPI’s papers (1994-2017) | Desenho de pesquisa em Relações Internacionais: análise da cultura metodológica nos artigos da RBPI (1994-2017) - Schwether, Natalia Diniz; de Moura, Nayanna Sabiá; Melo e Silva, Murilo Mesquita (Mural Internacional, 2019)
To what extent is the acceptance of papers in Brazilian journals of International Relations contingent upon the presence of a social inquiry design? To answer this question, we have built a database of the last 23 years of Revista Brasileira de Política Internacional publication. With this tool we evaluate the presence and absence of the main elements of a social inquiry design: research question, inference, public procedures, methods and results. Our working hypothesis claims that, in general, the RBPI’s papers do not have a social inquiry design, in accordance with the literature assumptions that suggest a lack of methodological culture on IR subfield. Considering a population of 460 papers, some of the findings are: only 0.6% of the abstracts present all the five elements analyzed, as well as 34% that do not present neither of them. Therefore, our main finding is in accordance with our initial hypothesis. Keywords: Designing Social Inquiry; International Relations; Revista Brasileira de Política Internacional (RBPI). RESUMO Em que medida a aceitação de artigos em periódicos brasileiros de Relações Internacionais depende da presença de um desenho de pesquisa? Para responder essa pergunta construiu-se um banco de dados com as publicações dos últimos 23 anos, da Revista Brasileira de Política Internacional (RBPI). Com essa ferramenta são avaliadas a presença e a ausência dos principais elementos de um desenho de pesquisa: pergunta de pesquisa, inferência, procedimentos públicos, métodos e resultados. Nossa hipótese de trabalho supõe que, em geral, os artigos da RBPI não possuem um desenho de pesquisa, condição consonante com as premissas da literatura que sugerem uma falta de cultura metodológica nas produções da área de Relações Internacionais. Considerando uma população de 460 artigos, alguns dos achados são: apenas 0,6% dos resumos apresentam todos os cinco elementos de um desenho de pesquisa, ao passo que 34% não apresentam nenhum deles. Portanto, nosso principal resultado corrobora a hipótese inicial. Palavras-chave: Desenho de Pesquisa; Relações Internacionais; Revista Brasileira de Política Internacional (RBPI). Recebido em 23 out. 2018 | Aceito em 19 jun. 2019