Superávits, Dólares e Fundos: a Exportação de Capital como Imperativo Defensivo-ofensivo para o Desenvolvimento Chinês | Surplus, Dollars and Funds: Exporting Capital as an Offensive-Defensive Imperative for Chinese Development - Teixeira, Fernando Amorim (Mural Internacional, 2018)
A China vem sendo objeto de estudo de especialistas em diferentes áreas nos últimos tempos. No âmbito da economia política internacional, no entanto, pouca atenção se dá à sua gestão dos superávits em moeda estrangeira como estratégia defensiva-ofensiva, como propõe esse artigo. Considera-se aqui que fundos de investimento externo com diferentes constituições e fins foram criados nos últimos anos para lidar com essa realidade, sendo estes produtos da estrutura sistêmica, do papel do dólar, dos déficits e superávits das contas externas e que, tais Fundos, dialogam com um ponto central da estratégia chinesa: seu controle cambial. Desta forma, propõe-se demonstrar que, para além dos instrumentos diretos de controle de câmbio, a China se utiliza de expedientes próprios para manter, reinvestir e reciclar o excesso de dólares oriundos de seus volumosos superávits. ABSTRACT China is object of study of experts from different areas in recent times. However, in the context of the so-called International Political Economy (IPE), little attention is given concerned to how the country manages its foreign currency surpluses as an offensive-defensive strategy. It is considered here that external investment funds with different constitutions and purposes was created in recent years to deal with this reality, as products from systemic structure, the role of the dollar, the deficits and surpluses of external accounts and that, such Funds, dialogue with a central point of the Chinese strategy: its exchange rate control. In this way, the article proposes to indicate that, in addition to direct exchange rate control instruments, China uses its own procedures to maintain, reinvest and recycle the surplus dollars from its massive surpluses. Palavras-chave: Fundos Chineses; Gestão de Divisas; Hierarquia de Moedas. Keywords: Chinese Funds; Currency Management; Currency Hierarchy; Financial Globalization Recebido em 30 de Janeiro de 2018 | Received on January 30, 2018 Aceito em 31 de Julho de 2018 | Accepted on July 31, 2018 DOI:10.12957/rmi.2017.32578