Geopolítica dos Recursos Naturais na América do Sul: um panorama dos recursos hídricos sob a ótica da Segurança Internacional | Geopolitics of Natural Resources in South America: a panorama of water resources under the view - Fuccille, Luís Alexandre; Bragatti, Milton Carlos; Leite, Maria Luísa Telarolli de Almeida (Mural Internacional, 2018)
A questão ambiental e dos recursos naturais, pela mudança climática em curso, crescente escassez e aumento populacional global, se tornou motivo de preocupação e de segurança internacional. A América do Sul se insere nesse contexto devido à sua riqueza natural e hídrica, o que desperta interesse internacional e torna latente a necessidade de marcos regulatórios para essas questões. O presente artigo tem como objetivo traçar um panorama dos recursos naturais sul-americanos, especialmente da água, buscando não apenas ressaltar como esse tema ganha espaço no cenário internacional e no âmbito da segurança, mas evidenciando a necessidade premente de ações compartilhadas entre os Estados sul-americanos na construção de diretrizes para o manejo e defesa dessa riqueza natural da região, algo que envolve inclusive interesses globais. ABSTRACT The environmental and natural resources issues, because of the ongoing climate change, the growing scarcity, and the global population growth have become a cause of concern and international security. South America is inserted in this context due to its natural and water richness, which attracts international interest and makes latent the need for regulatory frameworks in this area. The objective of this article is draw a scenery of the South American natural resources, especially water, not only to highlight how this issue gains space in the international scene and in the area of international security, but highlighting the urgent need of shared actions among the southern americans states on the construction of guidelines for the management and the defense of this natural wealth of the region, something that involves global interests. Palavras-Chave: Recursos Naturais; América do Sul; Recursos Hídricos; Segurança Internacional; Meio Ambiente Keywords: Natural Resources; South America; Water Resources; International Security; Environment Recebido em 30 de Janeiro de 2018 | Aceito em 24 de março de 2018. Received on January 30, 2018 | Accepted on March 24, 2018.