Embaixador Sérgio Tutikian: um pioneiro no Oriente Médio | Ambassador Sérgio Tutikian: a pioneer in the Middle East - Goldfeld, Monique Sochaczewski (Mural Internacional, 2017)
Sérgio Tutikian é um pioneiro por dois motivos: por um lado é dos primeiros diplomatas de origem armênia nos quadros do Ministério das Relações Exteriores e por outro é o primeiro a de fato ter servido nos postos-chave do Oriente Médio, dominando muitas de suas línguas, aspectos culturais e sensibilidades políticas. O depoimento em questão é uma entrevista de História Oral, do tipo história de vida, em que o entrevistado conta sobre a história da chegada da sua família ao Brasil, no contexto das perseguições porque os armênios passaram no Império Otomano em sua fase final, perpassa o estabelecimento da mesma no Rio Grande do Sul, sua escolha não óbvia pela carreira diplomática, e centra-se então em seus testemunhos sobre passagens no Irã, Iraque e Kuwait, entre outras localidades médio-orientais. ABSTRACT Sérgio Tutikian is a pioneer for two reasons: on the one hand, he is one of the first diplomats of Armenian origins in the Brazilian Ministry of Foreign Affairs, and on the other hand he is the first one to have served in the key posts of the Middle East, mastering many local languages, cultural aspects and political sensitivities. The testimony here is an Oral History interview, in which the deponent shares the story of the arrival of his family in Brazil - in the context of persecutions the Armenians suffered in the last phase of the Ottoman Empire -, their settlement in Rio Grande do Sul, his non obvious choice for the diplomatic career, and then focuses his testimony on events he witnessed in Iran, Iraq and Kuwait, among other Middle Eastern places. Palavras-chave: Diplomacia; Armênios; Diáspora; Oriente Médio. keywords: Diplomacy; Armenians; Diaspora; Middle East. Recebido em 09 de Novembro de 2017 | Aceito em 11 de Novembro de 2017 Received on November 9, 20017 | Accepted on November 11, 2017 DOI: 10.12957/rmi.2016.31421