“Unidade cívico-militar” como fundamento da doutrina de defesa nacional bolivariana | “Civil-military Integration” as the foundation of the bolivarian nacional defence doctrine - de Moraes Cicero, Pedro Henrique (Mural Internacional, 2016)
O artigo compila a trajetória institucional empreendida pela Revolução Bolivariana com vistas a adensar as relações cívico-militares no país, ou seja, a incorporar a civis em atividades até então restritas ao corpo militar nacional. Este projeto ancora-se em construções teóricas relacionadas aos conceitos de “guerra assimétrica” e de “pueblo en armas”. O texto conclui que, mesmo representando uma interessante e inovadora estratégia de ampliação do escopo da defesa nacional, em especial no que concerne à utilização do aparelho militar como apoio para conferir maior escala e eficiência na implementação de programas sociais, a crescente inclusão de civis em atividades eminentemente militares resulta numa potencialmente problemática transferência de responsabilidades no âmbito das estruturas de poder do Estado. ABSTRACT The article compiles the institutional trajectory taken by the Bolivarian Revolution in order to enhance the civil-military relations in the country, i.e., to incorporate civilians in activities previously restricted to the national military structure. This project is anchored in theoretical constructs related to the ideas of “asymmetric warfare” and “pueblo en armas.” The paper concludes that, despite the fact that the initiative represents an interesting and innovative strategy of expansion of the scope of national defense, especially regarding the use of the military as a support to enhance the scale and efficiency in the implementation of social programs, the increasing inclusion of civilians in activities that are eminently military results in a potentially problematic transfer of responsibilities within the state power structures. Palavras-chave: Unidade cívico-militar – Guerra assimétrica – Venezuela Keywords: Civil-military Integration - Asymmetric warfare – Venezuela DOI: 10.12957/rmi.2015.22162 Recebido em 24 de março de 2016 / Received March 24, 2016. Aceito em 20 de junho de 2016 / Accepted June 20, 2016