O Pacífico Sul na Geoestratégia Naval Chinesa | The South Pacific in Chinese Naval Strategy - Duarte, Paulo Afonso Brado (Mural Internacional, 2016)
Este artigo visa aumentar o conhecimento acerca da importância do Pacífico Sul no quadro da Nova Rota da Seda marítima da China. O principal argumento reside no facto de que existem vários aspetos logísticos, políticos, económicos e militares/navais, que explicam o interesse chinês nesta região, menos estudada comparativamente a outras áreas onde a Nova Rota da Seda chinesa é mais ativa. O Pacífico Sul é um laboratório extraordinário de afirmação e projeção do poder naval de potências como a China, que se esforçam por ampliar e melhorar a sua marinha de guerra. A análise hermenêutica é a metodologia em que assenta a presente investigação. Contrariamente à ideia de um jogo de soma nula na região, preconizamos uma via média, ao jeito do construtivismo, que não reduza realidade a um determinismo vencedores vs vencidos, preveno um certo espaço para a cooperação entre os vários atores interessados no Pacífico Sul. ABSTRACT This paper aims to increase knowledge about the importance of the South Pacific within the framework of China’s New Silk Road. The central argument is that there are several logistic, political, economic and military/naval issues which explain Beijing’s interests in this region, less studied in comparison to other areas where China’s New Silk Road is more active. The South Pacific is an extraordinary laboratory of affirmation and projection of naval power of powers such as China, which strive to expand quantitatively and enhance qualitatively their Navy. The hermeneutic analysis is the methodology supporting this investigation. Instead of the idea of a zero-sum game for the region, we advocate a via media, more like in Constructivism, which does not reduce reality to the determinism of winners vs. losers, foreseeing a certain space for cooperation among the various actors interested in the South Pacific. Palavras-chave: China, Pacífico Sul, Poder Naval. Keywords: China, South Pacific, Naval Power. DOI: 10.12957/rmi.2015.18289 Recebido em 20 de agosto de 2015 / Aceito em 27 de outubro de 2015 Received on August 20, 2015 / Accepted October 27, 2015