A União Europeia e o Brasil – 30 anos / The European Union and Brazil – 30 years - Zacarias, Ana Paula (Mural Internacional, 2014)
O artigo versa sobre as relações da União Europeia com o Brasil. Inicia com um breve histórico dessas relações e a criação e evolução da União Europeia. Fornece uma quadro importante sobre a situação atual da UE, assim como os instrumentos de política externa que a União com os quais a União conta nos dias de hoje. Concentra-se, a seguir, na parceria estratégica entre a UE e o Brasil, com seus diálogos e pontos de interseção. Conclui abrindo perspectivas para as as relações no curto prazo. ABSTRACT This article is a dicussion on European Union-Brazil relations. It presents a brief historical account of these relations and the creation and evolution of the European Union. It draws an important overview of the current EU situation, as well as the foreign policy instruments currently used by the Union. It then focuses on the strategic partnership between the EU and Brazil, highlighting the dialogues and convergence points. It concludes with a discussion of the short-term prospects of these relations. Palavras-chave: União Europeia, Brasil, Parceria Estratégica Keywords: European Union, Brazil, Strategic Partnership DOI: http://dx.doi.org/10.12957/rmi.2014.13894 Recebido em 28 de novembro de 2014 / Received on November 28, 2014.