O Socialismo Interespécies (ou o cosmopolitismo doméstico): Como o convívio urbano com os quiltros caninos renova e torna possível a política chilena? - Arruda Leal Ferreira, Arthur (Mnemosine, 2025)
O objetivo deste trabalho é discutir aspectos epistêmicos, estratégicos e, principalmente, políticos na relação entre humanos e cães nas cidades chilenas. O trabalho será iniciado discutindo aspectos específicos do que propomos chamar de metodologia quiltra, uma linha de investigação desenvolvida a partir da encruzilhada entre a etnografia e etogramas etológicos. Em seguida, serão discutidos os modos de composição coletiva envolvidos nos processos estudados, bem como a própria fronteira entre homem e animal no campo da política. Depois, serão abordadas as três fases da pesquisa (antes das manifestações de 2019/2020 no Chile, durante e após estas). Por fim, mantendo o tom político do artigo, este será concluído na forma de um manifesto.