Entre pesquisas, sonhos e felinos: Heliana, Foucault e a militância - Alice De Marchi Pereira de Souza (Mnemosine, 2024)
O presente ensaio, escrito na forma de uma carta, foi escrito a partir de uma fala proferida no evento “Modulações Helianas: docência, militância, escrita”, realizado na UERJ em 26 de junho de 2024, data do aniversário de Heliana Conde, em sua homenagem. A missiva evoca paralelos e cruzamentos entre as duas pesquisas mais recentes de Heliana e a minha investigação de doutorado, a qual foi orientada por ela entre os anos de 2012 e 2016. Nelas, militância e academia – geralmente separados em muitos discursos e práticas – são articulados por e através da obra e da vida de Michel Foucault – assim como na obra e na vida de Heliana.