Biografema-Heliana: restos de uma vida - Barros de Barros , Maria Elizabeth (Mnemosine, 2024)
O artigo apresenta uma homenagem à Professora Heliana Conde de Barros Rodrigues. A partir de fragmentos trás o que do que parece improdutivo, inútil, infecundo de sua vida. Busca ficcionar, como quem escreve fantasias, delira, devaneia com o improdutivo. Desenha traços biografemáticos de Heliana como detalhes insignificantes transformados em signos de escritura. Propõe pensar o efeito Heliana como teorizado pelos socioanalistas. Os efeitos formalizam fenômenos recorrentes, mas só se produzem/reproduzem em certas condições. Conhecer os efeitos é importante para que se possa analisar, combater, viabilizar-fortalecer movimentos sociais. Os efeitos analisadores não deixam nada no lugar; eles desarranjam, desarrumam, inquietam. O artigo afirma o efeito analisador Heliana como o que colapsa campos disciplinares delimitados, instala-se no artifício, provoca espanto, desarticula e decompõe a ordem presumida. Um efeito, tal como proposto pela socioanálise, que se expressa nas lutas que enfrentam a corporativização das forças sociais marginais, minoritárias ou anônimas. O efeito analisador Heliana faz emergir o inesperado, é delírio, lapso e incoerência.