Marielle Franco e primeiras infâncias: costuras e entrelaçamentos - Silva, Viviane Alves Santos (Mnemosine, 2024)
Este artigo busca tecer respeitosas costuras e entrelaçamentos entre a vida de Marielle Franco e a da autora. Primeiramente, tenciona indicar alguns dos privilégios que invisibilizavam a atuação da vereadora para a autora até o momento de sua morte. Posteriormente, por meio do resgate de memórias pessoais, doutrina, notícias de jornais e, principalmente, transcrições dos discursos de Marielle Franco em sua breve e potente passagem pela Câmara de Vereadores do Rio de Janeiro, o trabalho analisará as contribuições da vereadora para as causas das infâncias e das mulheres, sobretudo as negras e periféricas. Sob a perspectiva de verdadeiras sementes lançadas em defesa do atendimento humanizado de mulheres e das primeiras infâncias, serão evidenciados os projetos de lei de autoria da vereadora que foram aprovados e aqueles que estão em trâmite e merecem acompanhamento.